Focaccia

Sabor para o carnaval

O carnaval está chegando, hora de enfeitar as pantufas e colocar o bloco na rua. Já pensou no cardápio de Momo? Entre uma marchinha e outra um petisco especial. Entre uma escola de samba e outra um lanchinho caprichado, afinal uma menina de pantufa não faz feio nunca! Pensando nisso trouxe uma receita fácil e super saborosa: Focaccia!




De origem italiana, a receita original desse pão aberto tem mais de 2000 anos. Ingredientes simples combinados resultam num pão perfumado, macio e delicioso! Pode ser servida cortada como aperitivo, com pastas e mousses, ou ainda, ser coberta com recheios variados.



Seu preparo não requer muito manuseio, apenas tempo e temperatura ajustada para uma fermentação correta. Depois de respeitar as etapas de crescimento teremos uma massa de consistência mole. Ao assar prepare-se para sentir o aroma invadir sua alma, revelando toda a surpresa do sabor. É fundamental ser servida quentinha, recém tirada do forno.



Até o próximo encontro saboroso! Estarei aqui na cozinha pantufada de plantão aguardando seu comentário, dúvida ou sugestão. Uma semana temperada pra todos!
Cris Leite



Focaccia



Ingredientes:
Massa:

Água gelada - 150 ml
Açúcar refinado - 20 g
Azeite extra virgem - 250 ml
Farinha de trigo - 800 g
Fermento biológico seco - 10 g
Sal refinado - 10 g
Cobertura:
Sal grosso - 20 g
Alecrim fresco picado - 40 g
Azeite extra virgem - 40 ml


Modo de Preparo:

1. Esponja: Misture 100 g de farinha de trigo, o fermento, 150 ml de água e o açúcar. Cubra com filme plástico, deixe a massa descansar por 20 minutos.
2. Espalhe a farinha em superfície plana e lisa, coloque a esponja no centro da farinha. Misture aos poucos. Adicione o restante da água e o azeite. Sove delicadamente até que a massa esteja lisa e uniforme. Ponto: massa de consistência mole.
3. Cubra com filme plástico, deixe a massa descansar por 20 minutos.
4. Tempere a massa com sal, sove para que a massa fique lisa e uniforme.
5. Cubra com filme plástico, deixe a massa descansar por 20 minutos.
6. Unte a assadeira com azeite e coloque a massa delicadamente. Cubra com filme plástico, deixe a massa descansar por 20 minutos.
5. Faça furos com o dedo na superfície da massa, pincele com azeite. Salpique o alecrim fresco e sal grosso.
6. Leve ao forno a 220°C por 40 minutos.

Beijos temperados Cris Leite


Cris Leite – chef de cozinha

Graduada pela Universidade Internacional em Gastronomia Estácio de Sá – Alain Ducasse.

Sou professora de Cozinha Brasileira e consultora gastronômica. A paixão pela cozinha alimenta a minha alma!

Blog: www.chefcrisleite.com
Email: crisleite@chefcrisleite.com
Twitter: chefcrisleite

6 comentários:

Letícia Akemi disse...

Deu até água na boca

Quando tiver um tempinho, faça uma visitinha (http://minhametadeemagrecimento.blogspot.com/) a gente pode ser "linkar"

Beijos

Meninas de Pantufa disse...

hummmmmmmmmmmmmmmmmmm

pode rechear com presunto e queijo?

Cris Leite disse...

Letícia vou passar lá....adoro o assunto!
Andreza pode rechear com presunto e queijo, tomate seco, azeitonas pretas, cebola cortada em fatias bem fininhas, delícia! Adoro responder os comentários...Bjs temperados

Pay Attention disse...

não entendi a "esponja"...vc tem como explicar melhor???

as fotos estão uma delícia e vou tentar fazer uma temperada dessa...

já estou seguindo seu blog, adorei!

Cris Leite disse...

Tentando explicar melhor a esponja: é o preparo de uma massa com farinha de trigo (em torno de 25% do total de farinha da receita), fermento e água. Em panificação, o preparo da esponja tem basicamente duas finalidades que darão ao produto características de artesanal:
1) Bom desenvolvimento da rede de glúten
2) Características únicas de fermentação
O sal, apesar de contribuir nas ligações da rede de glúten, não é adicionado na esponja, pois irá inibir o desenvolvimento da levedura (fermento), sendo adicionado somente na etapa final da massa.
Como resultado final, um pão preparado a partir de uma esponja terá as seguintes características:
- Melhor desenvolvimento do glúten
- Sabor e aroma mais acentuados e diferenciados
- Maior crocância da casca
- Maior durabilidade (shelf life)

Li disse...

Cris, please!
Confirma prá mim a quantidade de água da receita?
150 ml prá esponja e qto prá massa?Pq água gelada?
Obrigada!
Beijas!
Li