Sabores que aquecem o corpo e a alma
O clima exerce influência no nosso hábito alimentar e até no paladar. No inverno além de casaco, cobertor e manta, precisamos de algo para aquecer o coração.
Com o frio, o organismo produz mais calor e o metabolismo fica mais acelerado para manter a temperatura do corpo. Alimentação pode e deve auxiliar esse trabalho extra de nossas células.
Os alimentos podem esfriar ou aquecer o corpo humano. Tomate, pepino, manga, hortelã, poejo, camomila, melão, melancia e menta são alimentos que esfriam o corpo e devem ser evitados nesta época. Já temperos como canela, cravo, gengibre, pimentas, queijos, chocolate, alho e cebola ajudam a aquecer internamente seu organismo.
No inverno é a refeição que reina quente e absoluta. É o alimento mais antigo que se tem conhecimento. Canja, consomê, minestrone, seja qual for à escolha deve ser saborosa, suculenta e nutritiva. É um dos pratos mais apreciados quando a temperatura está baixa.
Creme de Alho Poró no Pão Italiano
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
Batata baroa cortada em cubos 500 g
Alho poró fatiado 200 g
Cebola branca picada 80 g
Alho picado 5 g
Azeite extra virgem 30 ml
Creme de leite fresco 220 ml
Leite integral 180 ml
Queijo parmesão ralado 60 g
Caldo de frango 900 ml
Pão italiano 1 unidade
Sal e pimenta do reino A gosto
Modo de Preparo:
1. Lave e higienize os ingredientes.
2. Refogue a cebola picada no azeite, junte o alho, refogue sem deixar dourar. Adicione a batata e o caldo. Cozinhe em fogo baixo.
3. Com batata cozida, bater a sopa no liquidificador e depois de batida volte com o creme ao fogo.
4. Adicione o creme de leite, o leite, misture bem. Acrescente o alho poró fatiado. Tempere com sal e pimenta, cozinhe por mais 3 minutos.
5. Preparo do pão: Corte a tampa do pão. Leve o pão ao forno a 180ºC por 20 min. para que fique dourado. Sirva a sopa dentro do pão polvilhe o queijo ralado.
Ingredientes:
Batata baroa cortada em cubos 500 g
Alho poró fatiado 200 g
Cebola branca picada 80 g
Alho picado 5 g
Azeite extra virgem 30 ml
Creme de leite fresco 220 ml
Leite integral 180 ml
Queijo parmesão ralado 60 g
Caldo de frango 900 ml
Pão italiano 1 unidade
Sal e pimenta do reino A gosto
Modo de Preparo:
1. Lave e higienize os ingredientes.
2. Refogue a cebola picada no azeite, junte o alho, refogue sem deixar dourar. Adicione a batata e o caldo. Cozinhe em fogo baixo.
3. Com batata cozida, bater a sopa no liquidificador e depois de batida volte com o creme ao fogo.
4. Adicione o creme de leite, o leite, misture bem. Acrescente o alho poró fatiado. Tempere com sal e pimenta, cozinhe por mais 3 minutos.
5. Preparo do pão: Corte a tampa do pão. Leve o pão ao forno a 180ºC por 20 min. para que fique dourado. Sirva a sopa dentro do pão polvilhe o queijo ralado.
Beijos temperados Cris Leite
Cris Leite – chef de cozinha
Graduada pela Universidade Internacional em Gastronomia Estácio de Sá – Alain Ducasse.
Sou professora de Cozinha Brasileira e consultora gastronômica. A paixão pela cozinha alimenta a minha alma!
Blog: www.chefcrisleite.com
Email: crisleite@chefcrisleite.com
Twitter: chefcrisleite
1 comentários:
Caramba!! Tô salivando! Juntou o alho poró que amo e pão... DELICIA!!
Beijokas e ótimo final de semana!!
Ana
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